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Actualités - Armagnac
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Come to your senses Magazine

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Un savoir-faire

Les frères séparés : le goût de l’histoire (1/3)

Un savoir-faire

Armagnac et Cognac. Cognac et Armagnac. Outre la rime qui « claque » à chaque fois qu’on en prononce le nom, ces deux eaux-de-vie de vin convergent à maints égards. Pourquoi deux noms dans ce cas ? S’ils se rapprochent en divers points, les particularités qui les distinguent n’en demeurent pas moins nombreuses pour...

Le récit des effluves

Un savoir-faire

L’assemblage est un art dont le maître de chai est le garant. C’est à lui que revient le privilège exigeant de marier les eaux-de-vie qui composeront l’Armagnac. Dans l’obscurité du chai, tel un peintre qui prépare sa palette de couleurs, le maître de chai contemple l’alignement des fûts et dresse la liste des...

Divine proportion

Un savoir-faire

La pièce est le nom donné aux fûts de bois de chêne qui servent au vieillissement de l’Armagnac. A l’origine, la pièce est une unité de mesure utilisée en Gascogne pour qualifier les anciens fûts de bois de 408 litres. Aujourd’hui, elle désigne les barriques, entreposées dans les chais , pouvant...

L’art de bien faire

Un savoir-faire

Afin de défendre le savoir-faire et les procédés traditionnels qui offrent toutes les garanties nécessaires à la qualité des eaux-de-vie, l’Armagnac devient, en 1936, une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Suite au décret de 1909 qui délimite la zone de production de l’Armagnac dans trois...

L’orfèvre du chai

Un savoir-faire

L’élevage en fût de chêne contribue au caractère unique de l’Armagnac. Le succès de l’union de l’eau-de-vie et du bois repose sur un subtil équilibre que le Maître de Chai ajuste au quotidien. Pendant la période du vieillissement , qui dure au minimum un an et peut durer plus de 50 ans, le Maître de Chai...

Le cinquième élément

Un savoir-faire

La terre, l’eau, le feu et l’air interviennent tous dans l’élaboration de l’Armagnac. Cependant, c’est à l’Homme de mettre en œuvre ces éléments naturels pour que du raisin naisse cette eau-de-vie artisanale fine et parfumée. De la vigne à l’écrin de verre, chaque élément de la...

La part des anges

Un savoir-faire

En Armagnac, les chais sont des lieux magiques où s’opèrent des phénomènes prodigieux. La « part des anges » en illustre une partie.   Cette expression allégorique décrit la réaction qui est à l’origine de la réduction du degré alcoolique et de l’évaporation...

Chai d’œuvre

Un savoir-faire

La couleur et certains arômes qui signent le caractère de l’Armagnac dépendent de la relation harmonieuse que l’eau-de-vie entretient avec le bois de chêne, pendant sa lente maturation en fût. À la fin de l’hiver, lorsque la flamme de l’alambic s’est éteinte et que le serpentin a laissé filer la...

Pour l’éternité

Un savoir-faire

Fruit d’une seule année de récolte, les millésimes sont le témoignage de ce que la Gascogne peut offrir de plus mémorable. Véritable rareté dans le monde des spiritueux, un Armagnac millésimé est la célébration d’une année  de récolte exceptionnelle liée à des...