Facebook Twitter Instagram

Come to your senses Magazine

< retour

Un savoir-faire

Quel chêne pour loger l’Armagnac ?

Un savoir-faire

Le s fût s de chêne confèrent à chaque Armagnac une partie de sa personnalité, sa couleur, sa douceur et ses arômes. Du chêne gascon, bien entendu ! Cependant, saviez-vous qu’il existait une grande variété de chênes ? La sélection du chêne par le tonnelier est un moment déterminant dans...

De l’air

Un savoir-faire

Quand on parle de vin, la question de l’oxydation est souvent un sujet sensible. Nécessaire à l’épanouissement du produit mais également source d’altération des arômes, le contact avec l’air doit être parfaitement contrôlé. Qu’en est-il de l’Armagnac, lui-même élaboré à...

Figer le temps

Un savoir-faire

Les spiritueux ont, pour la plupart, ceci de particulier qu’ils se présentent à la consommation sous la forme d’assemblages de plusieurs crus plus ou moins vieux, issus de récoltes différentes. C’est sans compter sur le toujours original Armagnac… VS, VSOP, XO. Tous ces acronymes sont instantanément associés à...

A l’état brut

Un savoir-faire

Lorsque le caviste tend à son client une bouteille d’Armagnac ou, qu’à la fin d’un repas, le maître d’hôtel l’apporte en digestif, chacun constate sur l’étiquette de la bouteille un volume d’alcool titrant généralement à 40°. Pourtant au sortir de l’alambic, l’eau-de-vie titre...

La distillation nomade

Un savoir-faire

Sans distillation, il n’y a pas d’Armagnac. Et sans alambic, il n’y a pas de distillation. Pour les producteurs qui ne possèdent pas leur propre alambic, il existe des distillateurs ambulants qui sillonnent les routes du Gers pour offrir ce service aux producteurs sans alambic. L’art de la distillation n’est pas à la portée de tous [1]...

Mariage arrangé

Un savoir-faire

Le fût, ou pièce en Armagnac, est un outil nécessaire à la maturation de l’eau-de-vie. La sélection et la préparation du bois utilisé pour la confection des pièces répondent à des critères très spécifiques. Pour qu’un Armagnac affirme sa personnalité, il faut qu’il soit bien...

Les frères séparés : le goût du savoir-faire (3/3)

Un savoir-faire

Les dispositions naturelles du terroir participent à l’identité du produit final, mais le moment clé de la production d’une eau-de-vie, c’est la distillation : le vin se transforme en « eau ardente ». C’est à l’heure de la distillation qu’apparaissent les plus vifs contrastes, ne laissant plus aucune...

Les frères séparés : le goût du terroir (2/3)

Un savoir-faire

Au-delà de l’histoire, véritable composante identitaire d’un spiritueux, qui a mené l’Armagnac et le Cognac sur des chemins différents, le terroir a lui aussi joué son rôle dans les divergences qui les séparent aujourd’hui.   Le terroir On peut faire du vin aussi bien à Bordeaux qu’en...

Les frères séparés : le goût de l’histoire (1/3)

Un savoir-faire

Armagnac et Cognac. Cognac et Armagnac. Outre la rime qui « claque » à chaque fois qu’on en prononce le nom, ces deux eaux-de-vie de vin convergent à maints égards. Pourquoi deux noms dans ce cas ? S’ils se rapprochent en divers points, les particularités qui les distinguent n’en demeurent pas moins nombreuses pour...