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BNI Armagnac - Armagnac
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Come to your senses Magazine

L’Armagnac à l’heure du slow

L'esprit Armagnac

Slow Food, vous connaissez ? Fondée en 1989 par Carlo Petrini, cette organisation internationale fait la promotion de la consommation locale et du tourisme respectueux de l’environnement grâce à un réseau d’associations dans le monde entier. Depuis quelques années, Slow Food connaît un engouement sans précédent !...

700 ans d’histoire, 700 usages

Un héritage

L’Armagnac est riche d’une histoire pluriséculaire, et la plus ancienne eau-de-vie française a traversé les âges sans prendre une ride. Toujours aussi fringante et stimulante, sa production n’a pourtant pas toujours été vouée à des fins de dégustation. Un petit retour aux origines s’impose. En 1991,...

D'autan en emporte le vent

Le vignoble

Partie orientale et méridionale de l’Armagnac, le Haut-Armagnac se caractérise par un climat continental et des sols argilo-calcaires. Le Haut-Armagnac est aussi nommé Armagnac blanc , par opposition à Armagnac noir (Bas-Armagnac), et en échos aux collines de calcaire marneux qui vallonnent le territoire. Les vignes, qui représentent...

La mélodie des flammes

Un savoir-faire

Etape cruciale dans l’élaboration de l’armagnac, la distillation est un art dont le distillateur est le garant. L’écoute et l’observation sont indispensables pour en maîtriser la qualité. Lorsque les chênes des forêts galeries perdent leurs dernières feuilles et que les premières fumées...

Portrait d’Armagnac : Sullivan Doh – Le Syndicat

Portraits

  Peux-tu rapidement te présenter ? Je m’appelle Sullivan Doh. Après avoir fait mes gammes à l’école Ferrandi où j’ai découvert le plaisir du goût et de la qualité, j’ai été Maître d’Hôtel pendant 3 ans dans des restaurants gastronomiques, et je suis passé...

La Gascogne aux mille châteaux

Les lieux

La Gascogne, célèbre pour la richesse de son patrimoine architectural, abrite un grand nombre de châteaux. Ce qui lui vaut d’être surnommée « la Gascogne aux mille châteaux ». Le terme de « château gascon » est inventé par Philippe Lauzun, écrivain et président-fondateur...

Armagnac cocktail

Une dégustation

Un Armagnac Perfect pour un réveillon parfait  ! 3 cl Armagnac VSOP ou XO 1.5 cl sirop de sucre 4 à 6 traits Angostura bitter Champagne Zeste d’orange ou de citron Verser tous les ingrédients, sauf le champagne et le zeste d’orange, dans un verre à pied élégant et mélanger en faisant tourner le verre....

Serpentin [ sɛʀpɑ̃tɛ̃ ]

Les mots de l'Armagnac

Point de rubans multicolores enroulés en spire qui tapissent le sol d’un carnaval ou autres fêtes ; en Armagnac, le serpentin n’a rien d’un cotillon. C’est un tuyau de cuivre ondoyant dans la partie droite de l’alambic, pièce maîtresse de la distillation. D’abord, il y a le vin. Déversé en continu dans la colonne...