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FAQ - Armagnac
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FAQ

Histoire et généralités

  • D’où vient le mot Armagnac ?

Le nom Armagnac provient du nom « Armin », signifiant « puissant guerrier » en vieux germanique, chef de guerre qui reçoit ce pays de Clovis en récompense de sa bravoure lors de la bataille décisive de Vouillé (près de Poitiers) en 507 contre les Wisigoths. Armin, «latinisé», puis « gasconnisé » devient Arminius puis, pour désigner le pays d’Armin, Arminiacus, et enfin Arminhac, Armaignac, avant de se fixer sur le nom d’Armagnac.

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  • Y a-t-il en Armagnac un millésime meilleur qu’un autre ?

Il y a tellement de facteurs qui entrent en jeu dans la fabrication d’un Armagnac… Tant de fois où la main de l’homme façonne le produit : vinification, distillation, élevage, assemblage des cépages… Que la qualité de la récolte, très influente sur le devenir d’un vin de consommation, ne peut seule déterminer l’évolution et la qualité de l’Armagnac, d’autant plus que les raisins sont volontairement récoltés avant maturité complète (pour conserver une certaine acidité et obtenir un degré modéré du vin).

Chaque producteur a sans aucun doute un millésime fétiche dans sa gamme, mais il ne sera pas forcément le même que son voisin…

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  • Quel est le meilleur terroir ? Différences des terroirs ?

En Armagnac, la diversité est de mise… Les terroirs en sont un élément, et ils impriment des caractères différents, car possèdent des types de sols différents. Toutefois, l’exception confirme la règle, et vous pouvez trouver des sables fauves dans l’ouest de l’appellation Haut-Armagnac, comme de l’argilo-calcaire sur certaines parcelles du Bas-Armagnac… Et dans tous les cas, point de meilleur terroir, juste un style d’Armagnac travaillé par le producteur et qui vous plaira plus, ou moins, selon votre profil de goût…

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  • Pourquoi certains producteurs utilisent l’alambic double-chauffe ?

La particularité de l’Alambic Armagnacais, c’est de ne pas épurer à outrance l’eau-de-vie, afin qu’elle garde toute sa puissance aromatique originelle, même après un très long élevage.

Certaines maisons d’Armagnac ont choisi de réaliser une partie de leur production avec l’alambic double-chauffe (autorisé depuis 1972 sous réserve d’avoir aussi une production en alambic armagnacais), souvent pour les eaux-de-vie commercialisées très jeunes.

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  • Qu’appelle-t-on Maison d’Armagnac ?

Le terme « Maison d’Armagnac » est un terme générique qui désigne ici un négociant ou un producteur (viticulteur) d’Armagnac.

Un négociant achète des vins de distillation et/ou des Armagnacs en vrac chez les producteurs (« bouilleurs de crus »). Il poursuit le travail de vinification ou de distillation s’il y a lieu, et le travail d’élevage et d’assemblage des Armagnacs avant de les commercialiser.

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  • L’Armagnac continue-t-il à vieillir en bouteille ?

Non ! Contrairement au vin, qui continue, pour les grands crus, à se bonifier en bouteille (pour autant qu’il soit bien conservé), l’Armagnac, lui, a besoin du bois pour son vieillissement : c’est la lente oxydation résultant de l’échange d’air entre l’extérieur et l’intérieur de la pièce, conjugué à l’extraction des composés tanniques du bois de chêne, qui composent le vieillissement.

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  • Pourquoi les sigles VS, VSOP, XO sont-ils en anglais ?

L’Armagnac et les brandies ont tout simplement suivi, pour plus d’uniformité et de simplicité pour le consommateur, les dénominations inventées au XVIIIème siècle par les marchands anglo-saxons propriétaires à cette époque de plusieurs maisons de Cognac.

Ces anglicismes sont restés dans les usages pour l’ensemble des eaux-de-vie de vin mondiales, mais aussi pour certains autres spiritueux.

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L’Armagnac et moi

  • J’ai retrouvé une très vieille bouteille d’Armagnac dans la cave familiale : combien vaut-elle ?

Le mieux est de vous adresser directement à la maison qui commercialise cette marque ou domaine.

Cependant, rappelez-vous qu’en bouteille l’Armagnac ne vieillit plus. C’est donc en fonction de son âge lors de la mise en bouteille, de sa rareté aujourd’hui, et de l’état de l’étiquette et du bouchon, que votre bouteille pourra être estimée. Vous pouvez aussi, si vous pensez que cette bouteille a beaucoup de valeur, vous adresser à un commissaire priseur.

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  • Combien de temps ma bouteille d’Armagnac se conservera-t-elle ?

Si elle est fermée, vous pouvez la conserver presque indéfiniment dès lors que le bouchon est vérifié ou changé tous les 5 ou 10 ans.

Si vous l’avez ouverte, il est conseillé de la conserver 1 ou 2 ans au maximum, car l’oxydation, même faible, due à l’entrée d’air dans la bouteille peut en modifier le goût.

Et dans tous les cas : il serait dommage de laisser un tel nectar dans son armoire !

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