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Actualités - Armagnac
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Come to your senses Magazine

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Le vignoble

Quelle place pour l’Armagnac bio ?

Le vignoble

Le développement de la viticulture raisonnée, biologique voire biodynamique est une tendance de fond au niveau mondial, et en France en particulier. Particulièrement soucieux de leur environnement, les producteurs d’Armagnac s’inscrivent également dans ce processus durable. Le travail de la terre impose de respecter son environnement. Conscients...

Une année au gré de la vigne

Le vignoble

Avant d’élaborer un Armagnac, il faut élaborer un vin. Avant d’élaborer un vin, il faut cueillir et presser le raisin. Avant de cueillir et de presser le raisin, il faut s’occuper de la vigne, un travail qui s’étend sur toute une année et réclame une attention de tout instant et les égards permanents du viticulteur....

Une histoire d’eau

Le vignoble

D’eau à eau-de-vie il n’y a qu’un pas, ou plutôt que cinq lettres et deux tirets. Toutes les eaux-de-vie sont intimement liées au fameux élément liquide indispensable à l’équilibre naturel de la planète. L’Armagnac ne déroge pas à la règle, bien au contraire… En Armagnac,...

La route de César

Le vignoble

L’ Armagnac-Ténarèze est la troisième région de l’Armagnac. Plantée entre le Haut-Armagnac à l’est, et le Bas-Armagnac à l’ouest, cette région compte pour 32 % des surfaces identifiées de l’aire d’appellation Armagnac. La région tire son nom de la Ténarèze, du latin...

Des eaux-de-vie plurielles

Le vignoble

Le caractère d’un armagnac évolue selon la nature du sol et le choix des cépages.  Le producteur doit gérer cette relation complexe entre la parcelle sélectionnée et la production dédiée pour atteindre la symbiose souhaitée. Aucune étude n’a permis de mettre en évidence une relation...

Qui veut la peau du baco ?

Le vignoble

Le baco est l’un des quatre cépages majeurs qui composent le vignoble armagnacais. Reconnu pour sa robustesse, il est le seul cépage hybride autorisé dans une AOC. Reconnu comme l’un des meilleurs cépages du vignoble gascon , l’histoire du baco est riche en rebondissements. Inventé en 1898 par l’intuitif François...

D'autan en emporte le vent

Le vignoble

Partie orientale et méridionale de l’Armagnac, le Haut-Armagnac se caractérise par un climat continental et des sols argilo-calcaires. Le Haut-Armagnac est aussi nommé Armagnac blanc , par opposition à Armagnac noir (Bas-Armagnac), et en échos aux collines de calcaire marneux qui vallonnent le territoire. Les vignes, qui représentent...

Les quatre fantastiques

Le vignoble

Culture reine de la région depuis le XIX e siècle, la vigne est une des richesses de la Gascogne, notamment grâce à la grande diversité des cépages qui y sont cultivés. Outre le baco , dont on dit qu’il est le "sauveur du vignoble gascon" , le colombard , la folle blanche et l’ ugni blanc font partie des...