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Come to your senses Magazine

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Le vignoble

Au cœur du vignoble armagnacais

Le vignoble

Fleurons de la Gascogne, les vingt-mille hectares qui composent le vignoble d’Armagnac offrent des itinéraires de promenade variés et plaisants pour les amoureux de la plus ancienne eau-de-vie de France et les promeneurs à la découverte de la région. Terre de convivialité et de transmission, l’Armagnac développe depuis...

Sur la route des distilleries

Le vignoble

La Route de l’Armagnac regroupe cent-vingt producteurs disposant d’un espace d’accueil et conduit les visiteurs à travers les luxuriants paysages gascons à la découverte du Bas Armagnac, de l’Armagnac-Ténarèze et du Haut Armagnac. Au détour des chemins, se dressent d’imposantes bâtisses - en leur sein, au...

À la croisée des chemins

Le vignoble

Dès le 9 ème siècle, des milliers de pèlerins, originaires de toute l’Europe, cheminent vers Saint-Jacques-de-Compostelle où a été découvert le tombeau supposé de l’apôtre Jacques le Majeur. Située à un carrefour stratégique avant la longue traversée des Pyrénées...

Quelle place pour l’Armagnac bio ?

Le vignoble

Le développement de la viticulture raisonnée, biologique voire biodynamique est une tendance de fond au niveau mondial, et en France en particulier. Particulièrement soucieux de leur environnement, les producteurs d’Armagnac s’inscrivent également dans ce processus durable. Le travail de la terre impose de respecter son environnement. Conscients...

Une année au gré de la vigne

Le vignoble

Avant d’élaborer un Armagnac, il faut élaborer un vin. Avant d’élaborer un vin, il faut cueillir et presser le raisin. Avant de cueillir et de presser le raisin, il faut s’occuper de la vigne, un travail qui s’étend sur toute une année et réclame une attention de tout instant et les égards permanents du viticulteur....

L’Armagnac au pluriel

Le vignoble

Quels sont les sols et terroirs qui siéent le mieux aux cépages armagnaçais que sont l’Ugni Blanc, la Folle Blanche, le Colombard et le Baco ? Voici une question qu’ont dû se poser tous les producteurs gersois… Pourtant il est toujours difficile d’établir précisément une correspondance exacte entre un terroir et un...

Une histoire d’eau

Le vignoble

D’eau à eau-de-vie il n’y a qu’un pas, ou plutôt que cinq lettres et deux tirets. Toutes les eaux-de-vie sont intimement liées au fameux élément liquide indispensable à l’équilibre naturel de la planète. L’Armagnac ne déroge pas à la règle, bien au contraire… En Armagnac,...

La route de César

Le vignoble

L’ Armagnac-Ténarèze est la troisième région de l’Armagnac. Plantée entre le Haut-Armagnac à l’est, et le Bas-Armagnac à l’ouest, cette région compte pour 32 % des surfaces identifiées de l’aire d’appellation Armagnac. La région tire son nom de la Ténarèze, du latin...

Des eaux-de-vie plurielles

Le vignoble

Le caractère d’un armagnac évolue selon la nature du sol et le choix des cépages.  Le producteur doit gérer cette relation complexe entre la parcelle sélectionnée et la production dédiée pour atteindre la symbiose souhaitée. Aucune étude n’a permis de mettre en évidence une relation...