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Actualités - Armagnac
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Come to your senses Magazine

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Un héritage

Le fût, monument celtique

Un héritage

L’Armagnac n’existerait pas si le fût n’avait jamais été inventé. Le fût, c’est cette pièce [1] qui, en Armagnac, peut contenir jusqu’à 420 litres d’eau-de-vie, et échange avec celle-ci, au cours de son vieillissement, certains de ses attributs : arômes, tanins, etc. Le fût est...

L’Armagnac avant le phylloxera

Un héritage

Si aujourd’hui la surface de vignobles dédiés à la production d’Armagnac ne compte pas parmi les plus vastes de l’hexagone, au XIXème siècle, les vignobles armagnaçais régnaient en maître sur la France et l’eau-de-vie gersoise connaissait un essor auquel rien ne semblait pouvoir mettre un terme....

L’ Armagnac en chiffres

Un héritage

L’ Armagnac, sa région, ses paysages et les hommes qui entretiennent sa flamme chaque jour de l’année sont réputés pour leur excellence. Nombreux sont ceux qui, tout autour du globe, le dégustent et en connaissent chaque parfum, chaque note aromatique. Mais connaissez-vous les chiffres-clés qui traduisent ce succès non...

Une livraison hors pair !

Un héritage

Voici une histoire qu’un producteur d’Armagnac n’est pas prêt d’oublier ! L’incroyable affaire démontre qu’en Armagnac, on trouve des solutions à tout, même aux plus surprenantes demandes… Dans les années 1990, le producteur d’un des hauts lieux de la production d'eaux-de-vie d'Armagnac...

Deux moines inspirés

Un héritage

Connaissez-vous la légende qui attribue à deux moines étourdis la naissance de l’Armagnac ? À la fin du IXème siècle, deux moines de l’Abbaye de Nogaro, Cloud et Clet, sont chargés de s’occuper des barriques de vin blond que les vignes des coteaux produisent abondamment. Les deux acolytes, qui ne sont pas aussi...

700 ans d’histoire, 700 usages

Un héritage

L’Armagnac est riche d’une histoire pluriséculaire, et la plus ancienne eau-de-vie française a traversé les âges sans prendre une ride. Toujours aussi fringante et stimulante, sa production n’a pourtant pas toujours été vouée à des fins de dégustation. Un petit retour aux origines s’impose. En 1991,...

L’ Armagnac aux accents américains

Un héritage

Après que les Hollandais ont stimulé l’essor de l’Armagnac au XVIIè siècle [1] en s’y approvisionnant, c’est au tour des Américains, par un concours de circonstance historique, d’asseoir encore plus son développement à l’échelle internationale. Ce furent les Hollandais qui, les premiers, pour...

L’Armagnac aux accents hollandais

Un héritage

Comment une eau-de-vie produite dans les terres reculées d’une superbe région enclavée dans le sud-ouest de la France parvient-elle à répandre son aura aux quatre coins du monde ? Répondre à cette question, c’est répondre, d’une certaine manière, à tout un pan de l’histoire de...

De la Mésopotamie à l’Armagnac

Un héritage

Qui dit eau-de-vie dit alambic ! Il peut faire peur et impressionner, mais c’est cet appareil complexe, greffé de tuyaux et de vases métalliques, qui transforme le vin en eau-de-vie. Ce processus de transformation, appelé distillation, est aussi sophistiqué qu’ancien. Il faut voyager loin – dans le temps et dans l’espace – pour...