JANNEAU S.A.
La Maison Janneau est l'une des plus anciennes grandes maisons d'Armagnac. Fondée par Pierre Etienne Janneau en 1851 à Condom en Armagnac, quatre générations de la famille Janneau se sont succédées, se transmettant les secrets de production du Grand Armagnac de père en fis. Dans les années 70, la Maison de Cognac Martell achète la propriété de famille et d'importants investissements sont alors faits dans une nouvelle distillerie et des chais de vieillissement, puis elle est ensuite achetée dans les années 80 par la multinationale canadienne Seagram. Enfin en 199 3, la famille Giovinetti rachète Janneau à Seagram avec l'intention de redonner à la Maison son statut d'entreprise fam iliale en portant une attention toute particulière au respect et à la qualité de ses Armagnacs. La Maison Janneau est l'un des principaux producteurs pratiquant la distillation,le vieillissement et l'embouteillage de sa production entièrement dans la région d'origine, l'AOC Armagnac. La Maison Janneau possède aujourd'hui l'un des plus importants sites de production et de vieillissement de la région. Elle est à présent une marque leader dans le secteur de l'Armagnac, produisant exclusivement des Armagnacs de qualité supérieure. La distillation : Les principaux cépages utilisés pour les vins de distillation sont l'Ugni Blanc, la Folle Blanche, le Colombard et le Baco. Deux méthodes de distillation sont consenties par la législation en Armagnac. La plus courante est la distillation continue qui utilise un alambic à colonne, aussi appelé Armagnacais. En 1972 Ja nneau réintroduit la méthode de la double distillation dans la région, méthode en fait déjà pratiquée avant les restrictions imposées en 1903. La méthode de la double distillation, dite double chauffe, est un procédé plus complexe qui utilise différents alambics de cuivre. Le produit de la première chauffe est appelé "brouillis". Il est distillé une seconde fois. A l'issue du second passage, seul le coeur du distillat est conservé, éliminant ainsi les "têtes" et les "queues" impropres à être utlisées. Depuis la fin des années 70, la Maison Janneau assemble les eaux-de-vies obtenues à partir des deux méthodes de distillation pour créer une grande partie de ses Armagnacs, une caractéristique qui la distingue de la plupart des autres producteurs de la région. Le vieillissement : L'eau de vie transparente et cristalline à peine distillée est immédiatement logée dans des fûts de 450 litres fabriqués avec du chêne provenant des forêts du Limousin et de Monlezun. Le vieillissement est réalisé dans les chais centenaires de la Maison Janneau, construits en 1851 où environ 10% des réserves de vieilles eaux-de-vie de la région d'Armagnac reposent et vieillissent en silence telles des "belles au bois dormant". L'assemblage : La Maison Janneau a choisi d'assembler les Armagnacs issus de deux terroirs : le Bas Armagnac et la Ténarèze sous la noble appellation "Armagnac". Lorsque les eaux de vie atteignent l'âge désiré, elles sont ensuite assemblées en fonction du cépage, du vieillissement et de la méthode de distillation, donnant ainsi vie à une cuvée ou "assemblage" qui reflète parfaitement le style de la Maison Janneau. L'assemblage est un art délicat basé sur l'expérience et le savoir-faire transmis entre maîtres de chais de génération en génération. Chaque maison a ses propres secrets. La Maison Janneau ne fait pas exception, notre Maître de Chais, fort de 30 ans d'expérience, imprime son style, celui souhaité depuis toujours et qui fait le succès de la Maison Janneau. Une fois les assemblages effectués, l'Armagnac est remis en fût pour une nouvelle période de vieillissement pour être un jour mis en bouteille et offert aux consommateurs du monde entier.
Notre production
Catégories : Armagnac
Produits commercialisés :
Armagnac
Médailles : San Francisco World Spirit Competition, International Spirit Challenge, The Beverage Testing Institute, Drinks International Cocktail Competition
Accueil à la propriété
Les « Plus » :
- Accueil de groupe
- Dégustation gratuite
- Point de vente
- Modes de paiement :