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Come to your senses Magazine

Programme Flamme de l'Armagnac 2024-2025

Aujourd'hui en Armagnac

De fin octobre à fin janvier, s'allume chaque année la Flamme de l'Armagnac : c'est le moment de la distillation, une période particulière qui n'incite pas, malgré les frimas de l'hiver, au repli chez soi, mais au contraire les producteurs, les villages et les lieux d'hébergements rivalisent d'idées pour faire...

Nouvelle taxe américaine : une bombe économique pour la...

Aujourd'hui en Armagnac

CONTENTIEUX AERONAUTIQUE : DE NOUVELLES SANCTIONS POUR LES EXPORTATEURS DES VINS & SPIRITUEUX DE FRANCE Dans le cadre du conflit sur l’aéronautique civile qui les opposent à l’Union européenne, les autorités américaines ont annoncé le 30 décembre 2020 de nouvelles sanctions à l’encontre des vins et spiritueux...

L’Armagnac à l’heure du slow

L'esprit Armagnac

Slow Food, vous connaissez ? Fondée en 1989 par Carlo Petrini, cette organisation internationale fait la promotion de la consommation locale et du tourisme respectueux de l’environnement grâce à un réseau d’associations dans le monde entier. Depuis quelques années, Slow Food connaît un engouement sans précédent !...

L’Armagnac avant le phylloxera

Un héritage

Si aujourd’hui la surface de vignobles dédiés à la production d’Armagnac ne compte pas parmi les plus vastes de l’hexagone, au XIXème siècle, les vignobles armagnaçais régnaient en maître sur la France et l’eau-de-vie gersoise connaissait un essor auquel rien ne semblait pouvoir mettre un terme....

L’Armagnac au pluriel

Le vignoble

Quels sont les sols et terroirs qui siéent le mieux aux cépages armagnaçais que sont l’Ugni Blanc, la Folle Blanche, le Colombard et le Baco ? Voici une question qu’ont dû se poser tous les producteurs gersois… Pourtant il est toujours difficile d’établir précisément une correspondance exacte entre un terroir et un...

La mélodie des flammes

Un savoir-faire

Etape cruciale dans l’élaboration de l’armagnac, la distillation est un art dont le distillateur est le garant. L’écoute et l’observation sont indispensables pour en maîtriser la qualité. Lorsque les chênes des forêts galeries perdent leurs dernières feuilles et que les premières fumées...

Portrait d’Armagnac : Sullivan Doh – Le Syndicat

Portraits

  Peux-tu rapidement te présenter ? Je m’appelle Sullivan Doh. Après avoir fait mes gammes à l’école Ferrandi où j’ai découvert le plaisir du goût et de la qualité, j’ai été Maître d’Hôtel pendant 3 ans dans des restaurants gastronomiques, et je suis passé...

La Gascogne aux mille châteaux

Les lieux

La Gascogne, célèbre pour la richesse de son patrimoine architectural, abrite un grand nombre de châteaux. Ce qui lui vaut d’être surnommée « la Gascogne aux mille châteaux ». Le terme de « château gascon » est inventé par Philippe Lauzun, écrivain et président-fondateur...

Armagnac cocktail

Une dégustation

Un Armagnac Perfect pour un réveillon parfait  ! 3 cl Armagnac VSOP ou XO 1.5 cl sirop de sucre 4 à 6 traits Angostura bitter Champagne Zeste d’orange ou de citron Verser tous les ingrédients, sauf le champagne et le zeste d’orange, dans un verre à pied élégant et mélanger en faisant tourner le verre....

Spiritueux [spiʀitɥø]

Les mots de l'Armagnac

Quel est le lien entre la réalité tangible de l’Armagnac et celle, plus mystique, des esprits ? Un terme : spiritueux. Son univers est riche, tant pour ce qu’il connote que pour ce qu’il représente : dérivé du latin spiritus , il évoque littéralement l’âme, et désigne une grande...