Armagnac Info - Lettre 220 - 12 juin 2015
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Tous les 15 jours, l'ACTUALITE de l'ARMAGNAC sur votre boite E-MAIL...
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Lancement du réseau de Cavistes Ambassadeurs Armagnac
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Suite aux décisions de la Commission Economie et Marketing, vous trouverez ici la liste des cavistes pré-sélectionnés pour faire partie du réseau de Cavistes référents ("Ambassadeurs") Armagnac. Ceux-ci ont été choisis essentiellement parce qu'ils ont participé, à plusieurs reprises, aux opérations menées par le BNIA entre 2009 et 2012. Nous avons également ajouté quelques belles adresses qui ne faisaient pas partie de ces opérations.
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Bien entendu, le réseau est ouvert et tous les opérateurs peuvent soumettre leurs propositions, sous réserve que les points de vente proposés respectent les conditions d'accès en terme de nombre de marques et de références minimums. Toutes les informations que vous pourrez nous donner sur les cavistes listés ici, sont également bien entendu les bienvenues.
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Reseaux sociaux : Rapport mai 2015 et dernieres tendances
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Retrouvez ici le compte-rendu de l'activité du mois de mai sur les réseaux sociaux Armagnac :
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Chaque mois, nous vous adressons également les dernières nouveautés concernant les techniques, les tendances et les bonnes pratiques du web et des réseaux. Voici pour rappel la newsletter WebMarketing du mois de mai : https://storify.com/anneclairep/webmarketing-news.html
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NOUVEAU | FRANCE QUINTESSENCE, le Salon des Spiritueux de France, les 6 & 7 septembre 2015
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La première édition du salon de dégustation FRANCE QUINTESSENCE se tiendra les 6 et 7 septembre 2015 au Pavillon Ledoyen à Paris (8ème).
France Quintessence est un événement d’envergure nationale (et à rayonnement international), entièrement dédié à la découverte et la mise en avant des spiritueux de France.
Informations pratiques :
èLa journée du dimanche 6 septembre sera réservée à l’accueil des amateurs
èLa journée du lundi 7 septembre sera réservée à l’accueil des professionnels (GMS et CHR) : distributeurs, acheteurs, grossistes, agents, cavistes, restaurateurs, bars, etc. et des journalistes.
L’entrée gratuite sera accessible sur pré-enregistrement exclusivement.
èLe stand exposant est fourni clé-en-main : mobilier, signalétique, verrerie. Vous n’aurez qu’à livrer vos bouteilles une semaine avant l’évènement.
Sont attendus pour cette première édition une cinquantaine d’exposants et 1 900 visiteurs (900 particuliers et 1 000 professionnels et journalistes).
Vous trouverez ci-joint le dossier exposant.
 Contact :
Philippe Jugé 01 44 23 10 61
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Vers une simplification de vos déclarations de stocks et de mouvements
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Dans le cadre de l'amélioration des services proposés par le BNIA à ses opérateurs, une réflexion sur la simplification de la gestion des déclarations de stocks et de mouvements est en cours.
Dans ce cadre, nous souhaitons vous soumettre un rapide questionnaire qui nous permettra d'envisager plusieurs solutions.
Nous vous remercions pour l'attention que vous voudrez bien y accorder en consacrant quelques instants pour y répondre en cliquant sur le lien suivant : FORMULAIRE
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Dossiers d'Aides pour la Restructuration du Vignoble Armagnacais, campagne 2014/2015
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Les sondages effectués sur la production des derniers millésimes montrent une faiblesse et une disparité du rendement en alcool pur pour les vignes destinées à l'Armagnac.
Cette constatation a conduit la Commission Technique du BNIA à rédiger et diffuser une Fiche Technique " Conduite du Vignoble armagnacais". Elle décrit en particulier une méthode de diagnostic conduisant à l'amélioration de la conduite, le remplacement des pieds manquants ou plus radicalement la restructuration. Vous pouvez retrouver cette fiche technique ICI.
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La restructuration est souvent la meilleure solution de gestion pour les vieilles parcelles de Baco, Ugni-blanc et Folle Blanche et elle a concerné en 2014 un nombre croissant de vignerons sur la zone d'appellation pour 134,85 ha d'Ugni-blanc, 61,5 ha de Baco et 5,19 ha de folle blanche. Nous y encourageons tous ceux dont les rendements sont faibles et les pieds manquants supérieurs à 10 à 20 % selon l'âge des vignes.
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Les associations de restructuration du vignoble sont à votre disposition pour constituer avec vous les dossiers de demande d'aides à la Restructuration Individuelle ou Collective. N'attendez pas la dernière minute:
- Union des Associations de Restructuration du Vignoble Gascon. 37, avenue des Pyrénées - 32800 Eauze - Nathalie Bernadet - tel 05 62 09 91 98 - uarvg@wanadoo.fr
La date limite de dépôt du dossier est fixée au 30 juin 2015. Les conditions, cépages éligibles, montants d'aide et pièces à fournir sont précisées dans le document joint.
La date limite du dépôt du dossier est fixée au 15 juillet 2015.
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Nouveau: Préconisations d'emploi des produits phytosanitaires pour le vignoble destiné à la production d'Armagnac
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Le BNIA met à la disposition des vignerons armagnacais une liste qualifiée de produits phytosanitaires pour le vignoble destiné à la production d'eau-de-vie (Source données ©BNIC). Elle précise en particulier, par produit homologué, le stade limite de traitement adapté, dans le respect de la sécurité sanitaire des consommateurs et de la qualité organoleptique des eaux-de-vie, en tenant compte de l'influence de la distillation. Elle complète la règlementation et les recommandations du BSV.
Soyez-y attentifs car certains stades limites conseillés sont plus précoces que les Délais Avant Récolte règlementaires; c'est le cas en particulier des produits contenant du Soufre utilisés contre l'oïdium, en raison de risques de mauvais goûts.
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Vous trouverez cette liste sur l'extranet du BNIA: www.armagnac.fr Espace Pro (avec votre code professionnel), Rubrique Ressources/Technique . Elle a également été adressée aux techniciens viticoles de la zone de production. Si vous ne retrouvez plus votre code d'accès, demandez-le au BNIA (05 62 08 11 00)
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Mise à jour des Fiches Règlementaires contenant les Normes analytiques à l'Exportation
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Les 12 premiers pays importateurs d'Armagnac font chacun l'objet d'une fiche listant les normes analytiques applicables par l'Armagnac pour chacun de ces pays. Elles ont toutes été mises à jour récemment. Vous pouvez les trouver sur l'extranet du BNIA: www.armagnac.fr Espace Pro (avec votre code professionnel), Rubrique Ressources/Règlementation/Export. Si vous ne retrouvez plus votre code d'accès, demandez-le au BNIA (05 62 08 11 00)
Ces fiches seront mises à jour régulièrement sur le site dès qu'une modification de la règlementation aura été repérée. Pour toute question sur ces normes analytiques, vous pouvez joindre marieclaude.segur@armagnac.fr au BNIA.
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RAPPEL | Etiquetage des Armagnacs : attention au TAV mentionné
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La parution du nouveau Cahier des Charges de l'AOC Armagnac a été l'occasion de remettre à plat la Note Etiquetage de l'AOC Armagnac en liaison avec l'ODG, l'INAO et la DGCCRF.
Dans la mesure où certains d'entre-vous sont en cours de réalisation de nouvelles étiquettes pour vous mettre en conformité avec les nouvelles règles, nous souhaitons vous alerter sur la question du TAV mentionné sur l’étiquette. Comme il est indiqué dans la NOTE ETIQUETAGE actualisée:
L’écart entre le TAV réel de l’Armagnac et celui indiqué sur l’étiquette est au maximum de 0,3 % vol en plus ou en moins (Règlement INCO - Annexe XII), mais le TAV ne peut en aucun cas être inférieur à 40 % vol (cahier des charges AOC), sans préjudice des tolérances résultant de la méthode analytique. Soyez-y attentifs, cette règle comme les autres peut donner lieu à des contrôles.
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RAPPEL | Note etiquetage de l'AOC ARMAGNAC
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Début janvier, nous diffusions dans nos Actualités Professionnelles le nouveau Cahier des Charges de l'AOC Armagnac.
La parution de ce nouveau texte a été l'occasion de remettre à plat la Note Etiquetage en liaison avec l'ODG/INAO et avec la DGCCRF.
Vous trouverez donc en téléchargement cette NOTE ETIQUETAGE actualisée.
Nota : il est important de préciser que l'article 54 du RÈGLEMENT (UE) N°1169/2011 dit règlement "INCO" (INformation des COnsommateurs - voir lien dans la note étiquetage) permet d'écouler jusqu'à épuisement des stocks, les bouteilles mises sur le marché ou étiquetées avant le 13/12/2014.
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RAPPEL | Douane : Attention a vos conditionnes
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Une récente rencontre avec le Centre de la Viticulture Armagnacaise a permis d'attirer notre attention sur la nécessité de bien distinguer les volumes stockés en cuves étanches des volumes conditionnés.
Notamment, il est important que les Registres de Comptabilité Matière et la Déclaration Annuelle d'Inventaire (DAI) disposent bien d'une colonne "alcool pur conditionné à la vente (bouteilles)".
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- DAI : S'agissant de la Déclaration Annuelle d'Inventaire, le modèle établi avec la Douane a été corrigé.
Vous pouvez le télécharger ICI au format Word et LÀ en PDF.
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- Registres : Pour les registres de Comptabilité Matière papier mis à diposition par le BNIA gracieusement, la modification est en cours, en liaison avec la Douane.
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- Logiciel Inventaires Registre BNIA : Pour ceux qui utilisent le Logiciel Inventaire/Registre BNIA, une nouvelle version est en préparation. Cependant, de nouvelles modifications documentaires n'étant pas à exclure dans les prochains mois à la suite des discussions en cours entre nos représentants professionnels et la Douane, nous préférons attendre qu'elles aient abouti. Dans l'intervalle, le logiciel reste fonctionnel mais nous vous invitons à utiliser la DAI ci-jointe.
Nota : la DAI que nous mettons à votre disposition en téléchargement, n’est qu’un modèle possible puisqu’il n’existe pas de document type.
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RAPPEL | Flavescence dorée : traitements obligatoires 2015
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La Chambre d'Agriculture du Gers communique la liste des Communes soumises aux traitements obligatoires contre la Flavescence dorée avec les modalités et les dates limites de traitement .
Le document joint ICI détaille ces informations, décrit la situation actuelle au vignoble et explique comment repérer une cicadelle.
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RAPPEL | Rejoignez le groupe Facebook Armagnac Info'Pro
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Pour être toujours plus proches de vous, nous avons créé sur Facebook un groupe privé "Armagnac Info'Pro" pour vous transmettre au fil de l'eau des actualités que vous retrouvez dans notre newsletter bi-mensuelle.
Pour rejoindre le groupe merci de contacter Sandra Lemaréchal (www.facebook.com/sandra.lemarechalarmagnac) ou Anne-Claire Paqueraud (www.facebook.com/anneclaire.paqueraud) sur leurs profils Facebook.
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Nouveau livret cocktail armagnac perfect : passez vos commandes !
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Le nouveau livret Armagnac Perfect destiné aux professionnels (bartenders, distributeurs) est arrivé. Un format A5, 24 pages, haut de gamme, pour sensibiliser vos clients aux cocktails à l'Armagnac.
Pour passer vos commandes : communication@armagnac.fr
- Télécharger le livret
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Passez votre commande de crachoirs inox siglés Armagnac
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Nous allons passer une commande de crachoirs en inox. Si vous souhaitez en commander, merci de compléter le formulaire en ligne avant le 12 mai 2015 :
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Nous vous invitons également à remplir le tableau de vos besoins en goodies et PLV : ICI.
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Spirits Sections by Concours Mondial de Bruxelles à Guiyang : date limite d'inscription repoussée
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La date limite d'inscription au Spirits Sections by Concours Mondial de Bruxelles à Guiyang en Chine est repoussée au 18 juin 2015.
Ne tardez plus à vous inscrire en vous connectant sur le site : http://www.spiritsselection.com/
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RAPPEL | Whisky Live 2015 : proposition d'un stand collectif Armagnac
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Fort du succès de ses éditions successives, Whisky Live Paris change de dimension.
Le plus grand évènement de dégustation de whisky et de spiritueux d’Europe se déplace sur les berges de la Seine et investit du 26 au 28 septembre 2015 un haut lieu de l’avant-garde contemporaine : La Cité de la Mode et du Design.
Whisky Live Paris 2015*, c’est :
• un nouveau lieu
• 10 000 visiteurs attendus
• 4000 m² dédiés à la dégustation
• des expériences à tous les étages des Docks
* Comme habituellement l'évènement se fera sur 2 jours pour le grand public (samedi et dimanche) et 1 jour pour les professionnels (lundi).
L'organisation de Whisky Live vient de transmettre le dossier exposant.
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Cependant, nous réfléchissons à la possibilité de partager un stand collectif Armagnac entre plusieurs Maisons.
Si vous êtes intéressé, merci de nous adresser un email à communication@armagnac.fr afin que nous puissions commencer à étudier la faisabilité du projet (superficie, prix...).
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RAPPEL | Formation : Vers la Haute Valeur Environnementale des exploitations agricoles
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Les Vignerons Indépendants de France organisent des formations en région pour préparer les exploitations à la certification HVE.
Face au succès de la 1ère formation HVE planifiée en mai et déjà complète, les Vignerons Indépendants de Gascogne vous proposent une nouvelle session de formation.
Elle se déroulera :
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 Journée 1 = Mercredi 8 juillet
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 Journée 2 = Mercredi 22 juillet
Elle devrait se tenir à Eauze (à confirmer en fonction du nombre d’inscrit).
Voici le programme et les objectifsde la formation : Sur 2 jours, le Passeport vers la HVE vous permettra :
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 D’évaluer votre situation vis-à -vis du niveau 3 « HVE »
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 Pour les exploitations ayant un niveau avéré : de préparer l’audit de certification « Haute Valeur Environnementale »
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 Pour les autres : d’identifier les éventuels points à améliorer pour y remédier
 Vous trouverez en pièce jointe :
       ·Plaquette de présentation HVE et Passeport vers la HVE(à télécharger ici)
       ·Fiche d’inscription au passeport vers la HVE (à télécharger ici)Â
Afin de valider définitivement l’inscription, le bulletin doit être dûment complété et renvoyé avec le chèque de règlement (aux Vignerons Indépendants de France).
Pour toute question merci de contacter : Laurent BRAULT(Vignerons Indépendants de France)qui assure la formation
Tel direct : 06 07 73 30 95
l.brault@vigneron-independant.com
Ou Laurence ALLOUCHE(Vignerons Indépendants de France)
Assistante Pôle développement des entreprises
Ligne directe : Tél : 01.53.66.33.07
Fax : 01.53.66.33.01
l.allouche@vigneron-independant.com
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RAPPEL : Besoin ponctuel de personnel : pensez aux groupements d'employeurs
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Les deux associations Groupement d'Employeurs du Fezensac et Groupement d'Employeurs Agricole de l'Armagnac nous rappellent qu'elles sont aux services des Maisons d'Armagnac.
Ces 2 structures, installées à Vic Fezensac avec des permanences à Nogaro et Montréal du Gers, ont été créés pour répondre aux besoins des entreprises en matière d'emploi dans le secteur géographique armagnacais.
Elles interviennent dans tous les secteurs d'activité, et plus particulièrement en viticulture et peuvent tout aussi bien mettre à votre disposition des ouvriers viticoles que des chauffeurs, mais également des employés pour l'embouteillage, des animateurs de vente ou des assistantes commerciales.
Pour plus d'informations, n'hésitez pas à contacter Caroline DELORD - 06 88 21 48 54 - 05.62.06.52.31 - cdelord.gptemployeurs.fezensac@orange.fr - Groupement d'Employeurs du Fezensac - Rte de Mouchan - 32 190 VIC FEZENSAC
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Besoin de traduire votre site et d'autres supports de communication ?
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Amanda Garnham, notre Attachée de Presse (profession libérale), fait des traductions de Français en Anglais pour des sites web et autres matériels publicitaires.
Parmi ses travaux récents :
- traduction du site Armagnac et du site du Floc de Gascogne,
- diverses prestations pour plusieurs autres maisons et pour le Comité Départemental de Tourisme du Gers.
Tarif 0,10ct / mot. Â
Vous pouvez la contacter au 05 62 28 53 13 ou sur son portable 06 85 51 08 22.
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Proposition de services linguistiques
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Aurélia Most est originaire de la région et vous propose ses services linguistiques : elle est bilingue anglais, parle l’espagnol et a des connaissances en chinois.
Elle a acquis son expérience en travaillant 3 ans et demi à Taïwan dans le domaine de l'hôtellerie de luxe, de la vente de vin, du transport et du commerce et de nombreux séjours à l’étranger pendant 10 ans ont enrichi son cursus.
Elle a notamment fait de l’accompagnement de groupes étrangers lors de visites dans une production d’Armagnac et a de bonnes compétences relationnelles.
Vous pouvez consulter son CV ci-joint.
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Boite a idees
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Nous installons une boîte à idées virtuelle pour que vous puissiez nous faire part de vos remarques, propositions ou autres suggestions.
Pour laisser votre message, merci de cliquer ICI.
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