LABERENNE JEAN
"C'est en 1997 que Jean Labérenne entreprend de convertir à la bio le domaine familial qui compte aujourd'hui 26 hectares (13 de blanc, 13 de rouge, dont 24 pour le Vin de pays et 2 pour l'Armagnac). Sa démarche, d'un modernisme écologique bien compris, est en fait l'aboutissement d'une réflexion d'ensemble sur la gestion de l'environnement. Situé dans l'aire de la Ténarèze qui donne un goût si particulier et parfois fruité (avec son sous-sol calcaire), le domaine a acquis de longue date une belle réputation dans la production d'Armagnacs fins et millésimés qu'on a la sagesse de laisser attendre ""le temps qu'il faut"" et en tout cas pas moins de 20 ans, avant de les commercialiser. Le domaine Séailles, domaine familial depuis 1961, est situé au cur de la Gascogne sur la commune de Mouchan à deux pas du Château de Laressingle et de labbaye de Flaran. Le domaine Séailles est un des pionners de la viticulture biologique en vin de Côtes de Gascogne. Depuis 1998, nous excluons toute utilisation dengrais chimiques, de désherbants, insecticides et produits chimiques de synthèse, favorisant ainsi une forte expression de nos cépages. Le domaine est, en Agriculture Biologique, certifié par Ecocert. Le domaine est en Appellation d'Origine Contrôlée sur trois hectares de vigne. Le cépage du vin de distillation est exclusivement lugni blanc sur des parcelles qui bénéficient de lA.O.C. Armagnac Ténarèze. Les sols sont de type argilo-calcaire, typiques de la Ténarèze. Le domaine est en Appellation d'Origine Contrôlée sur trois hectares de vigne. Le cépage du vin de distillation est exclusivement lugni blanc sur des parcelles qui bénéficient de lA.O.C. Armagnac Ténarèze. Les sols sont de type argilo-calcaire, typiques de la Ténarèze. La distillation est conduite au domaine, en général au mois de novembre par Philippe Gironi, distillateur réputé, au moyen dun vieil alambic en continu chauffé au bois. Les eaux-de-vie du domaine sont élevées en pièces de chêne de 300 ou 400 litres. Les fûts sont fabriqués par la tonnellerie Berthomieu avec des chênes issus des vieilles forêts françaises les plus prestigieuses de l'Allier, des Vosges et du Nivernais. La chauffe est blonde et les différentes essences de bois après assemblage confèrent à nos armagnacs une complexité aromatique tout à fait surprenante. La plupart de nos armagnacs sont millésimés entre 44° et 48° et se caractérisent par leur parfum très marqué de pruneaux et de fruits confits, une bouche puissante et nerveuse propre au terroir de la Ténarèze. Le domaine élève aussi des armagnacs issus de lassemblage de plusieurs millésimes dau moins vingt ans dâge, réduits à 44°, plus souples et plus ronds, mais qui conservent les arômes fruités des eaux-de- vie du Domaine. Les armagnacs ne sont commercialisés qu'après 20 ans d'élevage dans nos chais. Les armagnacs du domaine sont présents chez des cavistes et dans la grande restauration. Plusieurs établissements étoilés au Guide Michelin nous font réglièrement confiance. Notre packaging se décline en trois tubes de présentation moderne et épurée pour les contenances 20 cl, 50 cl, et 70 cl, et en coffret bois pour les magnums 1.5 l. Toute personnalisation des étiquettes ou contre-étiquettes est possible, même sur de petites quantités. "Notre production
Catégories : Armagnac-Ténarèze
Produits commercialisés : Armagnac, Vins Cotes de Gascogne
Accueil à la propriété
Pour les visites :
- Vignobles- Degustation
- Visite de chais : Chais de vinification et de vieillissement
- Caveau de vente amenage : Accueil du lundi au vendredi de 8h00-12h00 et de 14h00-18h00
Les « Plus » :
- Accueil de groupe- Dégustation gratuite
- Point de vente
- Modes de paiement :