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Fiche escapade en Armagnac

DOMAINE DE JOY

Renseigné sous le nom de :
Mrs Olivier et Roland GESSLER
GAEC GESSLER
32110 PANJAS
Appelation:
Label: Vignerons Indépendants, Bienvenue à la Ferme, Qualité France, Agriculture Raisonnée.

Produit:
-
 
Vous avez la possibilité de les contacter par :
Tél: 05 62 09 03 20
Fax: /
Port: /
E-mail: /
Site-web: /

Description du domaine

Ici en Gascogne, entre Pyrénées et océan, sur cette terre bénie des dieux, il est un domaine qui cultive la joie de vivre. La belle aventure tentée par la famille Gessler au début du siècle dernier, et que continuent Olivier et Roland, se raconte avec le cœur. Car en viticulture, s’il n’y a pas d’amour, il n’y a pas de vin. Nos deux vignerons l’ont bien compris. Pétris par la main de l’homme, loin des modes et des produits standardisé, leurs vins vous parleront sans manière, de plaisir, de volupté et d’amour. Pour que reste intact le rêve du vin. Le Vignoble du Domaine est situé au cœur du Bas Armagnac. Les plateaux aux sols sablo-limoneux et acides (dits sables fauves) sont les meilleurs crus et produisent les eaux-de-vie les plus délicates et fruitées. L’âge moyen des vignes est de 25 ans. L’Armagnac est obtenu par la distillation de vins blancs produits essentiellement à partir des cépages ugni-blanc qui donne le volume et la longueur, le baco pour la typicité et le gras et enfin la folle blanche très réputée pour son fruité surprenant. Les vins blancs, récoltés au mois d’octobre, sont vinifiés de façon traditionnelle : débourbage des moûts, fermentation à 20/22°C, soutirage, aucun ajout de produits œnologiques et de produits de conservation. Ils sont caractérisés principalement par une franchise de goût, un degré alcoolique relativement faible, une acidité totale importante. Le vin est distillé au Domaine de Joÿ, très tôt après la fermentation par simple chauffe. Dès sa sortie de l’alambic, l’armagnac est logé dans un chai, en fûts neufs de chêne de Gascogne pour la typicité et le caractère, mais aussi du Centre de la France pour la souplesse et l’élégance. Après une prise de tanins rapides, les eaux-de-vie sont transférées dans des fûts plus âgés, pour terminer les transformations amorcées et trouver l’équilibre boisé/fruité. Une fois ces conditions requises,un suivi rigoureux et des aérations successives, permettront d’obtenir des produits équilibrés pour constituer une gamme qualitative constante ou de garder certaines années un millésime qui paraît apte au vieillissement prolongé. Les barriques sont logées dans 2 chais construits fin XIXème. Une hygrométrie idéale permet l’extraction des tannins du bois tout en dosant l’évaporation de l’alcool.

Tourisme
Lieu de vente aménagé, anglais, accueil lors de la distillation, visite de chais de vieillissement et de vinification du lundi au samedi de 8h à 12h et de 14h à 19h. Réception groupe de 20, dégustation gratuite. CB
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